ПОЭЗИЯ, ЭССЕ, ДНЕВНИКИ



Сурова Л. В. Поза бегуна. – М.: 2000. – 351 с.

     За двадцать пять лет написалось семь стихотворных книг. Они, как и положено, сильно отличаются друг от друга и по стилю, и по жизни, по мироощущению. Не придумалось ничего более интересного, кроме как расположить избранные из них стихи в примерном хронологическом порядке.
     Что касается прозы, то она всегда была лишь попутчицей: путевые заметки, «не могу молчать», «пришедшее на ум» и пр. Из коротких дневниковых заметок сложился в 1988-м году Литературный дневник, который стал сам собой продолжаться.
     В сборник включены еще несколько эссе о творчестве и заготовки к статьям, которые уже не могут быть написаны.

Фрагменты книги



Сурова Л. В. Прогулки по воде. Новые стихи – М.: Академия поэзии, издательство «Московский писатель», 2002. – 88 с.

     «Прогулки по воде» — вторая литературно-поэтическая книга Людмилы Суровой. В нее вошли новые стихи 1999-2002 годов. Наряду с традиционно-лирическими формами и ритмическими речитативами здесь есть и совершенно новые для автора звуки — частушечно-раёшный строй.
     В книгу включены также проза-путешествие 1999 г. и статья о поэзии.

Фрагменты книги



Сурова Л. В. ...Так горяча...Балаганчик. Новые стихи – М.:, Академия поэзии, издательство «Московский писатель», 2005. – 104 с.

     «...Так горяча...»— третья литературно-поэтическая книга Л. Суровой. Она написалась быстро, за одну зиму. Есть в ней новые для автора звуки и формы. Поэма о любви вдруг приняла вид площадного балаганчика, где встретились герои разных эпох и народов. И говорят они на разных языках, как мы, и не слышат друг друга. «Уличные песни» — второй раздел — также подслушаны на разных перекрестках жизни. Проза поэта — дневник времени.
     А вся книга — для тех, кто живет вперед.

Фрагменты книги



Сурова Л. В. Радонец-сад. Новые стихи – М.:, Университетская книга, 2009. – 196 с.

     «Радонец-сад» — новая поэтическая книга Людмилы Суровой. Она вобрала в себя стихи последних лет. Это духовная книга: все события переживаются и осмысливаются автором в свете Священного Писания и Предания, каждое движение души сопряжено с библейскими церковными образами и христианскими понятиями. Именно язык Церкви является для автора камертоном.
     Другая особенность книги — высокая гражданственная позиция автора. Святость и совесть — вот путеводные звезды поэзии Людмилы Суровой.
     Книга «Радонец-сад» — нелегкое чтение. Она будет интересна духовно устремленным, мыслящим людям и всем любящим поэзию и Россию.

Стихи из книги



Сурова Л. В. Слова извуки. Короткие стихи разных лет – М.: Издательский дом "Университет", 2011. - 173с.

     В эту книгу вошли короткие стихи разных лет. Сначала думалось назвать ее «4-8-6», имея в виду строки, но навязчивый символизм цифр стал томить - и вернулись к словам.
     Печать короткого стиха - емкое пространство, оно может жить разными ритмами, оковывая себя жестью строгой рифмы или ветвясь живым потоком речи, главное в нем - контрапункт, противоположение, противостояние сил, подсмотренное у жизни. Традиция русского короткого стиха – это афористическая подковка, тугая связка назывных образов, открывающих свое исконное родство и так тесно стоящих друг к другу, что автору не удается  просунуть и ниточку  своих чувств, он вынужден лишь запечатлевать увиденное. Онтологическая сверхплотность стихов из 4, 8 и 6 строк –  указывает на эпическую природу этой не каменеющей в веках формы. Беглые строчки, залетающие на лист или сбегающие с него, скрывают и одновременно открывают невиданную крепость и мощь первородного остова, который то гудит оркестровым барабаном, то чеканит шаг римских флейтистов, то рассыпается веточками сухих венков, оставленных влюбленными на каменной скамейке набережной. Чудо, что он пускает в себя нас!
     Стихотворения в книге после титульного стиха расположены примерно в хронологическом порядке, даты отсылают к  эпохам и временам, ритмы которых мы уже забыли.

Стихи из книги



Сурова Л.В. Люби меня,Господь! Цикл стихотворений. Изд. ИП Симагин. М. 2017. 24 стр.

     Новая поэтическая книжка Людмилы Суровой представлена циклом стихов разной тональности и формы, но пронизанных двуединой темой любви к жизни в высших ее проявлениях и любви к России как хранительнице этих высот. Поэтические откровения, рожденные в своевольных глубинах ритма, приближают шаг стиха то к строевому маршу, то к частушке, то заставляют вальсировать и вдруг взмывают к одическим далям. Если бы на арену вышли все эти танцующие пары и попеременно оживали бы на глазах у своих изумленных партнеров, а потом замерев, уступали бы площадку другим звукам и движениям – вот это была бы правильная композиция того действия, которым рождена эта маленькая книжка. Читателю придется самому воссоздать это представление.

Стихи из книги


на главную страницу